Милош Бикович,Гоша Куценко,Евгений Сидихин, Ирина Алфёрова - уже как пoвод посмотреть новое рeтро-детективное экшен-кинотвoрение в духе "Агента 007" ,cвареннoе совместно с китайскими товарищами на волне заново нaчавшeйся с ними дружбы.Снято по реальному событию 1928 года ,но с множеством художественных изменений истории. Почти все действия происходят в роскошном вагоне скорого поезда,в итоге который разносят в хлам наши сотрудники ГПУ и агенты разных разведок,плюс китайские бандиты из следовавшего параллельно другого состава.А истинную цель этой секретной перевозки документов мы узнаем только в самом конце
Отличный экшн, но слабый детектив.
Постановщики и операторская группа явно слишком увлеклись экшеном, который стал перевешивать драматургию.
Дружба русских и китайцев становится основной темой и мотивом фильма. Что пошло на пользу качеству картины: китайские товарищи за последние десятилетия очень продвинулись в съемке зрелищных блокбастеров и любят соединять исторические сюжеты с боевиком. Конечно, «Красный шелк» — это не серьезная драма вроде «Ип Мана», но и не откровенно слабая «Тайна печати дракона», которую даже Шварценеггер и Чан не спасли. Китайский размах чувствуется.
Фильм не является историческим, но имеет реальную основу. 1927 год. В китайском городе Шанхай агенты Гоминьдана и сторонники китайского монарха готовят провокацию против дружественных отношений Китая и СССР. Чтобы этого не произошло, в Москву отправляется группа курьеров, которые должны доставить в столицу важный документ с именами коммунистов из Поднебесной. Если бумага попадет не в те руки - разразится революция.Герои под охраной советских агентов оправляются в путь на транссибирском экспрессе. За ними начинается настоящая охота, но страшнее всего то, что среди немногочисленных пассажиров царского вагона есть убийца.
Мне кажется, что подобные фильмы лучше всего смотреть на большом экране, чтобы в полной мере прочувствовать атмосферу и оценить масштаб.
Сюжет оказался далеко не новым. Лично я отметил как минимум четыре фильма, которые мне напомнил "Красный шелк". Три из них это "Убийство в Восточном Экспрессе", "Шерлок Холмс. Игра теней" и "Турецкий гамбит". Все эти фильмы объединяет детективный жанр, а так как в этом направлении все сюжеты плюс/минус имеют похожие последовательные события, то ничего нового в "Красном Шелке" я лично не увидел. Правда надо отдать должное, все равно получилось круто и атмосферно.
Убийство в поезде с небольшом кругом подозреваемых будет многим знакомо по роману Агаты Кристи, только здесь к разгадке "кто главный убийца?" решили добавить еще долю экшена с трюками, драками, погонями на поездах и езде на дрезине по зимнему Байкалу.Задумка на самом деле была очень интересной, учитывая, что создатели придумали ярких и харизматичных героев, а интрига подразумевала развитие в нескольких направлениях. Правда, именно этим сюжет изрядно перегрузили, и даже за почти три часа не дали полного хода всем происходящим событиям.Откуда-то брались новые люди, которые также бесследно пропадали, даже целые поезда. Повороты сюжета сыпались на зрителя в нескончаемом потоке, что до самого финала толком нельзя было разобраться - кто здесь свой, а кто чужой.
По ходу просмотра я пытался делать какие-то предположения и ставки на возможного убийцу и не ошибся. В принципе, это уже обычный штамп для подобного рода фильмов. Тот, кто больше всех оказывается не при делах , как правило, оказывается злодеем. Да и, если честно, шпионов и предателей в "Красном шелке" даже и скрывать-то не пытались, как бы динамично действие не шло.
Бюджет фильма был явно не хилый, раз съемки велись в разных локациях, в том числе на киностудии в Шанхае, декорации и создание точных копий оружия того времени. Сюда же сложные трюки с драками на крыше движущегося поезда, стрельба из пулемета и куча спецэффектов, на подготовку которых ушло немало сил и времени. Камеры цепляли прямо на актеров, поэтому в некоторых моментах можно было наблюдать за событиями и движениями совсем с другого ракурса.
Явный перебор с музыкальным сопровождением, заглушающим речь персонажей и вообще утомительным в таком количестве. Лично мне было интересно увидеть Милоша Биковича в более серьезном амплуа, а не в роли мажора из "Холопа", и считаю, что со своей задачей он справился. Актер красив и мужественен в съемках этой эпохи. А как же идет ему борода и совсем не старит, как бывает у многих мужчин.
Не знаю почему, но мне показалось, что Гоша Куценко сдал свои позиции. Возможно, в фильме не хотели на нем сильно делать акцент, но его игра получилась какой-то посредственной, а его персонаж каким-то лубочным. Хотя свой образ для него был задуман, я не уловил его важность. Усы актёру совсем не идут.
Елена Подкаминская (Анна Волкова) - харизматичная актриса, многим знакома по сериалу "Кухня". Ее персонаж получился ярким и неординарным. Меня удивило ее перевоплощение из нежной английской леди в роковую женщину в красном наряда, а затем в агента в кожаном плаще.Какая же она стильная. К сожалению, в фильме мне ее показалось мало, быстро ее вывели из строя. Она мне изначально показалась жесткой и моментами жестокой, что в принципе не должно быть в такой утонченной женщине.
Артем Светлов - красноармеец и сопровождающий группу в поезде, все дела без него не проходят. Вроде бы типичный персонаж того времени, который всегда за красных и рабочий класс. Все остальные для него беляки и шпионы. Но это только на первый взгляд. Отчасти своими поступками герой мне понравился.
Про Ирину Алферову (Графиня Демидова) мне сложно что-то сказать, ей было отведено слишком немного экранного времени. При этом её героиня, это еще одна загадка, которую разгадает Милош Бикович. Я так и не понял ее миссию в этом поезде, видимо просто украшала картину своим присутствием и кадры стали более мягкими.
Курьер Ван Лин хороша собой, китайская актриса играет милую и бесстрашную девушку. Она любит свою Родину и доверяет своему окружению. Как оказалось, зря.
Сложилось впечатление, что хотели показать много и красиво, но уместить это все в хронометраж не смогли, поэтому частично картинка получилась рваной. Собственно, по этой причине не редко терялась цепь основных событий, что несколько огорчило общее мнение о фильме. Лично у меня вопросы остались, тем более что финал вышел неоднозначным. Не удивлюсь, что через несколько лет мы услышим о выходе продолжения истории о Николае Гарине, тем более что предпосылки для этого есть.